Автоматизация резервного копирования
Теперь подумаем, как бы нам автоматизировать процесс создания резервных копий базы данных. Итак, существует программа - cron. Она позволяет запускать процессы в указанное пользователем время или с определенной периодичностью. Сразу оговоримся - cron в общем случае существует только под Unix, так что, если Вы используете для хостинга ОС Windows, проконсультируйтесь со своим хостинг-провайдером о том, как лучше запускать процессы в нужное время. Да и вообще, пожалуй, этот пункт будет интересен только unix-пользователям.
В unix shell запускаем crontab -e и создаем такое правило запуска процесса создания копий базы:
0 0 * * * mysqldump -uLOGIN -PPORT -hHOST -pPASS DBNAME | gzip -c > `date "+%Y-%m-%d"`.gz
Эта команда, запускаясь из cron в полночь (00:00) каждых суток, делает дамп Вашей базы DBNAME и архивирует его архиватором gzip в файл-архив с именем, соответствующим текущей дате. Например, если мы делаем dump 3 января 2002 года, имя файла с архивом будет 2002-01-03.gz. Для того, чтобы получить файлы, по именам которых можно удобно узнать дату их создания, мы используем команду date, которая является стандартной для всех unix-систем. Эта команда позволяет задавать произвольный формат вывода даты, что мы и использовали - date "+%Y-%m-%d". Мы поместили эту команду в обратные одинарные кавычки (backticks), что в unix shell заставляет вставить в команду (утрируя) результат выполнения другой команды.
Сохраняем правило для cron и ждем результатов. Кстати, подробнее о cron можно почитать на странице http://host.ru/documentation/v-www/0014.html. Итак, каждый день мы будем иметь на диске заархивированную копию нашей базы данных. Можно быстро найти нужный архив по его названию и восстановить то, что испортилось, например. Кстати, если Вы хотите автоматизировать удаление старых архивов, попробуйте воспользоваться cron и командой find, которая обычно есть в unix. Запуская периодически find ~/каталог-с-архивами -name "*.gz" -mtime +7, Вы будете удалять архивы, которые "старше" семи дней. Прочитайте документацию по find - она доступна по команде man find в unix shell.
Если у Вас есть машина, постоянно подключенная к интернет, можно так же по cron копировать созданный Вами backup на нее. Конечно, провайдерская хостинг-машина - это очень надежная штука. Однако, как говорится, "береженого Бог бережет". Старая как мир истина в определенных условиях может и Вам помочь. Используйте для копирования на другую машину команды ftp и scp. Добавьте их запуск в cron. Если Ваша машина поддерживает соединение по протоколу ssh, используйте secure copy клиент для копирования файлов - scp. Читайте документацию по этой команде в man-странице man scp.
Примерный запуск: scp 2002-01-03.gz login@your.host.ru: - закачиваем файл 2002-01-03.gz на машину your.host.ru авторизовавшись там под логином login.